CPG Europe > ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ШВОВ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМОСТРОЕНИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ШВОВ В ДЕРЕВЯННОМ ДОМОСТРОЕНИИ

КОНЦЕПЦИЯ КОМПАНИИ iLLBRUCK:
ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ

Дерево – достаточно прочный материал, долговечный, легко поддается обработке, а с эстетической точки зрения безупречен. Но, пожалуй, важнейшим достоинством древесины является ее экологичность. Благодаря своей доступности, прочности, лёгкости, низкой теплопроводности, удобству обработки дерево является прекрасным строительным материалом. С каждым годом увеличивается число россиян и украинцев желающих иметь дачу, загородный дом или коттедж в исконно русской традиции из натуральной древесины. Деревянные срубы выглядят красиво, добротно, хорошо вписываются практически в любой ландшафт: зелень лесов и полей, долины рек. В деревянном доме легко дышится, тепло зимой, прохладно летом и уютно. Поэтому новые времена несут новые технологии и новые материалы. На смену привычным бревнам пришли профилированные и клееные брусья, позволяющие с высокой выразительностью, надежностью и точностью собирать современные здания. Однако традиционные, как для России так и для Украины нарушения технологии строительства зачастую приводят к нежелательным результатам: венцы сруба расходятся, в горизонтальных стыках между венцами появляются значительные щели, как следствие сквозняки, и так все преимущества деревянного дома сводятся на нет.

Основных причин нарушения технологии строительства несколько и все они приводят к расширению межвенцовых швов:
• Неправильная технология транспортировки и хранения профилированного бруса и цилиндрованных бревен. В результате повышается влажность древесины, а в период ее эксплуатации происходит неравномерная усадка и естественная усушка, что приводит к появлению щелей и трещин.
• Сборка сруба начинается сразу после заливки фундамента, в результате основание дает неравномерную просадку, что также приводит к деформации стен и образованию щелей.
•  Материалы, используемые для конопатки швов, не компенсируют возникающие дефекты.

Так традиционные пакля и мох, и более современные – прокладки из вспененного полиэтилена, монтажные пены, герметизирующие мастики, да ещё убывающая квалификация мастеров по законопачиванию швов не обеспечивают надёжной изоляции, компенсирующей расширение щелей между венцами стен от их усадки и усушки особенно в начальные годы эксплуатации.

Компания  Tremco-illbruck предлагает современную, профессиональную и системную технологию исполнения швов в стенах из деревянного бруса, клееного бруса, оцилиндрованного бревна и традиционных срубов.

По технологии illbruck межвенцовые швы уплотняют паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной лентой (ПСУЛ). Самоклеющаяся лента укладывается по длине венца во время сборки здания, сжимаются весом венца, а при расширении стыка (работая по принципу сжатой пружины), заполняют свободное пространство. Таким образом, стык постоянно закрыт для доступа воздуха и влаги. Процесс увеличения и уменьшения стыка может повторяться многократно и вслед за стыком также многократно расширяется и сжимается лента.

Для изоляции межвенцовых стыков используют ленты (ПСУЛ) торговой маркой illbruck: Сocobandillmod 2D  или illac. Эта продукция экологически чиста и многократно испытана.

Преимущества системы:
● легкий монтаж изоляции стены от природных факторов;
● защита стыков от проливных дождей по всей стене;
● стойкость швов к атмосферным воздействиям;
● хорошая звукоизоляция стены;
● паропроницаемость стыков во влажных помещениях;
● надежная изоляция против сквозняков и потерь тепла;
● плотное и прочное соединение венцов между собой;
● материалы ПСУЛ не поддерживают горение, трудно воспламеняемые;
● материал имеет адаптацию к расширениям и усадочным деформациям без потери качества швов.

Преимущества технологии и материала:
● безопасный, простой и быстрый монтаж швов выполняется одновременно с возведением стены;
● саморасширяющаяся лента надёжно изолирует расширение межвенцовых зазоров до 20−30 мм при осадочных и усадочных деформациях стены, при этом удерживает тепло внутри помещения и не пропускает холод снаружи;
● монтажный шов обеспечивает естественную вентиляцию стены;
● в период эксплуатации не требуется дополнительное законопачивание швов;
● материал проверен на долговечность 20 лет в условиях, которые, практически, не воздействуют на него: это действие солнечных лучей, солевых, кислотных и щёлочных растворов, температурного влияния от −50C° до +70 С° во влажном состоянии.

Эта технология широко используется законодателями мод в деревянном домостроение на территории Финляндии и других Скандинавских стран.

Монтажный оконный (и дверной) шов выполняется в 3 слоя

● для наружного слоя применяют ленту (ПСУЛ): Сocoband, illmod 2D  или  illac;
● для тепло- звукоизоляционного среднего слоя шва применяют профессиональную монтажную пену illbruck FM330  или  illbruck FM070;
● под слив устанавливают гидроизоляционную паропроницаемую мембранyю ленту illbruck ME510 На­руж­ная  или  illbruck TwinAktiv.
● для внутреннего пароизоляционного слоя применяют пароизоляционную ленту illbruck ME511 Внут­рен­няя  или  illbruck TwinAktiv.

Где купить ?